Ça faisait longtemps que j'avais promis de refaire mes fameux et bons cookies moelleux aux Smarties... laissés de côté dans un coin de ma mémoire.
Seulement voilà, depuis le confinement aucune envie et surtout face à une pénurie de farine et même de pépites de chocolat. Damned !
C'est donc avec de la farine de riz pour une version sans gluten que je me suis lancée et que j'ai tenté d'adapter ma recette de cookies. Le résultat fut satisfaisant et très apprécié, pour une recette facile à réaliser et surtout agréable à partager.
Ingrédients
Pour une quinzaine de cookies
- 220g de farine de riz
- 1 œuf entier
- 120g de sucre cassonade
- 120g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
- 1/2 sachet de poudre à lever (ou de levure)
- 150g de pépites de chocolat
Four 140°C (therm. 4-5)
Cuisson 15 minutes
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Recette
Les pépites de chocolat : Pour réaliser mes pépites j'ai utilisé une tablette de chocolat au lait Van Houten dessert bio.
Pour commencer, cassez la tablette en gros carrés, puis les faire fondre dans un bol au bain-marie ou au micro-ondes.
Lorsque le chocolat est fondu, et pas trop chaud, le verser dans une poche à douille. Sur un plateau placez une feuille de papier sulfurisé et y déposer le chocolat à l'aide de votre douille en espaçant les petites pastilles de chocolat. Les placer un quart d'heure au réfrigérateur et récupérez vos pépites de chocolat.
La pâte : Mélangez le beurre ramolli et le sucre à l'aide d'un fouet (ou d'un batteur) puis ajoutez l’œuf entier. Dans un bol mélangez la farine avec la levure et le sel puis les incorporer en plusieurs fois au mélange précédent.
Ajoutez les pépites de chocolat. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Réservez au réfrigérateur 15 à 30 minutes.
Sur une plaque de cuisson, placez une feuille de papier sulfurisé et y déposer des petites boules de pâte que vous espacez et aplatissez légèrement.
Enfournez vos cookies à 140°C pendant environ 15 minutes en gardant un œil sur la cuisson.
Sortez-les c'est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster de bons cookies moelleux à souhait, car les cookies maison c'est tellement bon !
©photos Christine Jégaden / Un je ne sais quoi-Déco (mai 2020)